Dopo aver "preso" il pesce, ed averlo pulito, squamato etc. vediamo ora come cucinarlo. Affrontiamo in maniera leggermente diversa l'argomento, dando non tanto un elenco di ricette nella maniera classica dei vari ricettari, ma fornendo per ogni tipo di pesce, i più "reperibili", il tipo di cottura consigliato e successivamente la descrizione dei vari tipi di cottura che si usano per il pesce.
Cotture consigliate : per ogni pesce viene consigliato il tipo di cottura che piu' ne esalta il sapore. E' solo un consiglio, non un obbligo, si possono utilizzare tutti i tipi di cottura.
Trota : cottura in blu, alla mugniaia o affogate.
Salmerino : cottura in blu, alla mugniaia o affogate
Cavedano : generalmente solo fritto o al forno
Luccio : i lucci di non oltre 1 o 2 Kg vengono solitamente arrostiti. Altrimenti il luccio si prepara bollito o affogato o fritto.
Pesce persico : sfilettati e preparati in svariati modo: fritti, alla mugnaia, affogati, fritti impanati etc.
Black Bass : arrostito, bollito, affogato fritto e al forno
Tipi di cotture : sono descritti i vari tipi di cottura classici che vengono utilizzai per cucinare il pesce.
Ingredienti: Succo di limone, pepe, Olio d'oliva, Sale, farina, Prezzemolo tritato, Burro, Spicchi di limone, Mazzetto di prezzemolo |
Ingredienti ( per 5 persone ) : Circa 1.5 Kg di filetti di pesce, Sale pepe, 30g di burro, 30g di scalogno tritato, un po' di succo di limone, 1 o 2 dl di vino bianco, 1 o 2 dl di brodo di pesce (se non si dispone di brodo di pesce prepararlo con 1 o 2 dl di acqua e del preparato per brodo di pesce), 20 g di burro lavorato in pomata con 10g di farina, 1 tuorlo d'uovo, 1 dl di panna fresca liquida |
Ingredienti: ( per 5 litri di court-bouillon ) - 4 litri di acqua - Mezzo litro di vino bianco - 2,5 dl di aceto di vino bianco o aceto di mele - 60 g di sale - 300 g di verdura tagliata fine (carote, porri, sedano bianco, mezzo limone intero). |
Ingredienti: Marinata: pepe, succo di limone, erbette odorose tritate, spicchi di limone, mazzetto di prezzemolo. |
Ingredienti: Marinata, pepe, succo di limone, erbette odorose tritate, farina, uovo sbattuto, pane grattugiato, spicchi di limone, mazzetto di prezzemolo. |
Ingredienti: 1 pugno di pan grattato, grana grattuggiato, pepe, sale, prezzemolo, basilico, aglio, vino bianco. |