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I sapori della Terra di Mezzo, in libreria

Di Michele Marziani (del 04/03/2010 @ 14:53:25, in News, letto 39011 volte)

E' uscito oggi in tutte le librerie un mio nuovo libro dedicato ai territori e ai cibi italiani: I sapori della Terra di Mezzo, ovvero un viaggio a due passi da Milano, tra la Lomellina e la Valle del Ticino. C'entra poco con la pesca, ma della pesca si parla tanto. C'è un po' della Padania di Gianni Brera e del Fiume Azzurro di Mario Albertarelli, i due scrittori della seconda metà del Novecento scelti come guida in questo viaggio ai confini della modernità: a pochi passi da Milano e dall'aeroporto di Malpensa, due parchi fluviali per un solo fiume, la metropoli che incombe, un triangolo d'acqua e pianura chiuso tra il Po, il Sesia e il Ticino, dove agricoltura e buoni sapori rischiano di diventare solo memoria. Attraverso le terre del riso, delle oche, delle rane, dei pesci d'acqua dolce, delle osterie, dei pergolati, delle rogge, delle cascine, dei castelli e dei canali, sembra di fare archeologia della modernità, scandagliando l'anima rurale e la cucina di un territorio sospeso tra presente e memoria. Un viaggio scandito da prodotti, ricette e sapori che trovano vigore nelle rapide del Ticino, nel luccicare delle risaie allagate, nel volo del cavaliere d'Italia, nel Monte Rosa che guarda da lontano. Basta scegliere i viottoli, dimenticare le strade e lasciarsi guidare dall'istinto.

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